Сколько стоит продвижение сайта в топ 10

Опубликовано

Продвижение сайта в наши дни очень популярная услуга. Даже те компании, которые ранее считали услугу просто не нужной сейчас идут в сео-компании и заказывают Раскрутку. Почему? Потому что интернетом пользуются треть населения Украины. Потому что уровень доверия к интернету и простота поиска в нем информации позволяет быстро обеспечить потребности в товаре или услуге. Потому что это самый эффективный на сегодняшний день метод привлечения клиентов.

Seo studio

Так сколько же стоит это самое Продвижение сайта?Постараемся ответить максимально понятно на этот вопрос.

Кто спрашивает

О продвижении сайта спрашивают как посвященные в тему менеджеры так и абсолютные профаны. И те и другие не знают всех деталей и тонкостей работы по Продвижению и поэтому зачастую решение принимают в пользу дешевого Предложения. Так и появляются недовольные клиенты, которые разочаровываются в Раскрутке и сомневаются в эффективности этого метода привлечения клиентов вообще.

Кто отвечает

Тут уже больше чем 2 варианта:
1) Компании СЕО-монстры. Они на рынке очень давно. База клиентов измеряется в сотнях. Большое количество персонала. Продвижение поставлено на конвеер.
+ Большой опыт в Раскрутке. Налажен четкий процесс, аналитика, сервисы.
— Нет персонального подхода и четкого понимания целей Заказчика, а соответственно они могут быть и не достигнуты. И еще: высокая стоимость.

2) Средние компании, которые занимаются как созданием сайтов так и их продвижением. Имеют сео-отдел, который состоит максимум из сео-специалиста (может даже 2-х), копирайтера и менеджера по работе с клиентами. Уровень познаний по Продвижению сайтов зависит от знаний и опыта Сео-специалиста и его желания работать и развиваться (здесь уже как повезет).
+ Сео-специалист может уделять должное внимание каждому проекту, контролировать и отслеживать результат. Отдел разработки может помогать в доработках (оптимизации) сайта. Средняя (рыночная) стоимость Раскрутки.
— Неизвестно об уровне знаний и умений сео-специалиста. Но полагаться на удачу не стоит, а стоит всего лишь попросить Портфолио Работ компании. У сео-специалиста может быть слишком много проектов и тот может не успевать уделять должное внимание всем клиентам в равной степени.

3) Начинающие компании (те же удаленщики, фрилансеры). Маленький коллектив или один человек. Уровень знаний может колебаться от очень опытного «продвиженца» до начинающего (познающего мир поисковой выдачи) специалиста. На вопрос сколько стоит Продвижение сайта, то тут уровень цен на услуги может колебаться, но в пределах: дешево-средняя стоимость, что восновном связано с формой организации…да и затрат нужно меньше (в случае фрилансера) и клиентскую базу наработать (в случае новой компании).
+ Хороший уровень анализа сайта и его целей. Повышенное внимание к Заказчику, удовлетворение каждой его просьбы в максимально быстрые сроки.
— Главное не попасть к неопытным мальчикам, у которых море амбиций и 0 опыта.

4) Посредники. Они знают о раскрутке столько же сколько и заказчик. Работают с одной (если повезет проверенной), а то и несколькими Сео-компаниями. Берут комиссию за услуги – с Клиента конечно, но заодно могут и с Компании-раелизатора тоже.
+ Могут понятно обьяснить Заказчику зачем им нужно Продвижение сайта (поскольку разговаривают с ним на одном языке, да и вообще имеют подвешенный язык). Берут на себя все обязательства в комплексе (если нужно не только Продвижение сайта, а может быть и комплексное решение по увеличению трафика на сайт, брендирования в сети и т.д.).
— Могут НЕправильно понять цели Заказчика и передать их Реализатору самого Продвижения. Стоимость будет значитально выше чем при обращении на прямую в сео-компанию. Если у них много клиентов, то контроль выполнения всех обязательств лежит только на Сео-компании (то есть их совестности).

Что спрашивать

В первую очередь советуем попросить Портфолио компании – их работы по Продвижению. Если там есть Высокочастотные запросы и результаты по ним ТОП-5 и выше, то Вы в надежных руках. Подстказка, Высокочастотные запросы зачастую состоят из одного слова: ковры, бронедвери, мебель и т.д. ТОП-5 – это 5 первых результатов (сайтов) в выдаче поисковой системы.

Спросите про сроки Продвижения. Должны сказать, что настоящий сео-специалист пообещает вывести Ваш сайт в ТОП по списку ключевых запросов в течении 3-х месяцев – не раньше. Это происходит потому что Поисковые системы очень недоверчиво относятся к новым сайтам, к сайтам, которые «резко» начали Продвигаться, не забывайте также про конкурентов и т.д. Хотим сразу обнадежить тех, кто махнул рукой и сказал, что это слишком долго – первые результаты по Раскрутке сайта Вы увидите уже после нескольких недель работ. А про окупаемость всего этого дела расскажем в следующих записях.

Конечно же спросите сколько стоит Продвижению сайта. Тут нет однозначного ответа (потому что многое зависит от Вашего сайта, конкуренции темы в интернете, количества и самих ключевых запросов) и поэтому менеджер обязательно должен спросить название Вашего ресурса и провести его анализ. Вы можете предоставить список интересующих Вас запросов, но поскольку неизвесно как вы его сформировали, то скорее всего будет предложено альтернативное семантическое ядро – они же специалисты и лучше знают что ищут в инетрнете.

Выводы

Стоимость сайта напрямую зависит от того, к кому Вы обратились. Но также она может свидетельствовать о качестве услуги. Если хотите максимально эффективно продвигать свой сайт, то в первую очередь обращайте внимание на компетентность персонала, Портфолио компании и конечно же на свою интуицию.

Всем хорошего дня!